Contabilidade para Restaurantes — A importância do contador especializado para ter lucratividade

Contabilidade para restaurantes - imagem de empresário e contadora especialista em gastronomia
O QUE VOCÊ VAI CONHECER NESSE CONTEÚDO?

Buscando um contabilidade especializada em restaurantes ? Você sabe como funciona uma contabilidade para restaurantes, e como o suporte de uma assessoria contábil especializada pode ser importante para o sucesso da sua empresa?

Neste conteúdo, a Soluzione vai explicar tudo que você precisa saber sobre a contabilidade para bares, restaurantes e lanchonetes, além de fornecer dicas que podem contribuir para melhorar a gestão dos seus negócios.

Para saber mais e esclarecer todas as suas dúvidas em um conteúdo completo sobre o assunto, continue conosco e acompanhe este artigo até o final, ou então, clique em um dos botões abaixo para falar com um contador especializado.

Como funciona a contabilidade para restaurantes?​

contabilidade para restaurantes é essencial em diversos momentos e situações, dentre as quais, podemos destacar:

  • Abertura e legalização do restaurante;
  • Planejamento tributário para redução de impostos;
  • Emissão de notas fiscais e escrituração fiscal;
  • Escrituração contábil e elaboração do balanço;
  • Entrega de obrigações acessórias ao fisco;
  • Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
  • Escolha das atividades (CNAEs) corretas para restaurantes (CNAE 5611-2/01 Restaurantes e similares);
  • Dentre outras atividades importantes.

Diante disso, todo empreendedor que planeja abrir um estabelecimento neste segmento, precisa contratar os serviços de uma contabilidade para restaurantes.

Como funciona a contabilidade para bares?

contabilidade para bares é tão importante, quanto a contabilidade para restaurantes, pois atua desde a abertura e legalização do estabelecimento, até o cumprimento de obrigações pós abertura perante o fisco.

Tudo começa no processo de legalização e na escolha do CNAE para bares correto, já que existem duas possibilidades:

  • CNAE 5611-2/04 Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, sem entretenimento;
  • CNAE 5611-2/05 Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, com entretenimento.

Escolhendo o CNAE certo, você evitará problemas com o fisco e pode economizar no pagamento de impostos.

Como funciona a contabilidade para lanchonetes?​

A contabilidade para lanchonetes é importante assim como as demais citadas até aqui, afinal, o apoio de um contador é fundamental para manter a gestão do negócio e a vida do estabelecimento completamente em ordem com o fisco, desde o controle de fluxo de caixa aos registros contábeis.

Por falar nisso, confira qual é o CNAE para lanchonetes: o CNAE correto é o 5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares.

Qual a importância da assessoria contábil especializada para fazer a contabilidade para restaurantes?​

O suporte e a assessoria de uma contabilidade para restaurantes são essenciais para que o empreendedor tenha sucesso nos seus negócios.

Dentre as contribuições que uma contabilidade especializada tem a oferecer, podemos destacar as seguintes questões:

  • A elaboração do planejamento tributário para economia de impostos;
  • A entrega de obrigações em dia, evitando multas e outras sanções;
  • O registro de funcionários e o cálculo da folha de pagamento, evitando problemas trabalhistas;
  • A entrega de informações que podem ser úteis para a tomada de determinadas decisões.

Por esses e outros motivos, se você ainda não possui o suporte de uma contabilidade para restaurantes, saiba que você pode contar com a Soluzione.

Por que fazer um planejamento tributário?​

Fazer um planejamento tributário é fundamental para qualquer empresa que queira otimizar sua gestão financeira e reduzir a carga tributária. Algumas das principais razões pelas quais é importante fazer um planejamento tributário são:

  • Redução de impostos: Com um planejamento tributário adequado, é possível identificar as melhores formas de reduzir a carga tributária da empresa, por meio de estratégias legais e seguras.
  • Melhor gestão financeira: Ao conhecer as alíquotas e prazos de pagamento de impostos, é possível planejar melhor a gestão financeira da empresa e evitar surpresas desagradáveis, como multas e juros.
  • Maior competitividade: Com menos impostos a pagar, a empresa pode ter preços mais competitivos e aumentar sua participação de mercado.
  • Conformidade com a legislação: Com um planejamento tributário adequado, a empresa pode garantir que está cumprindo todas as obrigações fiscais e evitando problemas com a Receita Federal.

Por esses e outros motivos, entendemos que o planejamento tributário é uma ferramenta indispensável na contabilidade para restaurantes e ajudar a definir se a melhor opção é abrir empresa no Simples Nacional, no Lucro Presumido ou no Lucro Real.

Vamos entender agora quais são os regimes de tributação para restaurantes.

Quanto um restaurante paga de imposto?​

Quando o assunto é a contabilidade para restaurantes, o que todo mundo quer saber é quanto um restaurante paga de imposto.

Em meio a esse tipo de dúvida, precisamos esclarecer que tudo vai depender do regime tributário a ser adotado pela empresa. Dentre as opções, temos:

  • Simples Nacional;
  • Lucro Presumido;
  • Lucro Real.

No Simples Nacional, aqueles que descobrem qual o anexo do Simples Nacional para restaurantes, bares e lanchonetes, ou seja, o Anexo I, são surpreendidos com a carga tributária reduzida, e que pode iniciar em apenas 4% sobre o faturamento.

Faixa

Receita em 12 meses

Alíquota

Valor a deduzir

Até 180.000,00

4,00%

De 180.000,01 a 360.000,00

7,30%

R$ 5.940,00

De 360.000,01 a 720.000,00

9,50%

R$ 13.860,00

De 720.000,01 a 1.800.000,00

10,70%

R$ 22.500,00

De 1.800.000,01 a 3.600.000,00

14,30%

R$ 87.300,00

De 3.600.000,01 a 4.800.000,00

19,00%

R$ 378.000,00

Observação: Considerando o “Valor a deduzir” a maior alíquota do Simples para restaurantes, é de 11,12% aproximadamente.

Por sua vez, no Lucro Presumido, a carga tributária é composta por 5,93% em impostos federais mais a alíquota de ICMS vigente no seu estado.

  • IRPJ: 1,20%
  • CSLL: 1,08%
  • PIS: 0,65%
  • COFINS: 3%
  • ICMS: De acordo com cada estado.

Por fim, o Lucro Real para bares e restaurantes, é um regime tributário obrigatório para restaurantes com faturamento anual acima de R$ 78 milhões, cuja alíquotas de contribuição são as seguintes:

  • IRPJ: 15% sobre o lucro líquido, mais adicional de 10% sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil;
  • CSLL: 9% sobre o lucro líquido;
  • PIS: 1,65 sobre o faturamento;
  • COFINS: 7,6% sobre o faturamento;
  • ICMS: De acordo com cada estado.

Por fim, vale um comentário importante: Já ouviu falar sobre o regime monofásico de PIS e COFINS para restaurantes? Esse é um dos diferenciais que somente uma contabilidade especializada pode entregar.

Conte com o apoio do nosso time de especialistas para descobrir qual é o regime tributário mais econômico e aproveitar os benefícios para pagar menos impostos no seu restaurante.

Pessoa física ou pessoa jurídica para restaurantes, bares e lanchonetes?​

Se você está procurando uma contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes, pois pretende empreender no segmento, mas ainda não sabe se deve começar como pessoa física ou jurídica, nós podemos ajudar você.

Na prática, não é possível fazer esse tipo de escolha, pois de acordo com a legislação em vigor, todo restaurante precisa de um CNPJ para funcionar, ou seja, deve operar como pessoa jurídica.

Somente nessa condição será possível obter outros documentos importantes, como o Alvará de Localização e Funcionamento e a Licença da Vigilância Sanitária.

Além disso, vale destacar que como pessoa física, você pagaria mais impostos sobre seus rendimentos, não teria como emitir notas fiscais, e não poderia comprar insumos como pessoa jurídica, modalidade que normalmente possui desconto junto aos fornecedores.

10 Dicas para ter sucesso na contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes​

Agora que você já esclareceu uma série de dúvidas importantes sobre a contabilidade para restaurantes, é hora de conferir dicas para fazer sucesso com o seu negócio.

1.Calcule e controle os custos fixos e variáveis: Para começar, você deve manter um controle preciso dos custos fixos e variáveis do negócio.

Custos fixos

  • Aluguel
  • Contas de água, luz e internet;
  • Salários dos funcionários;
  • Dentre outros.

Custos Variáveis

  • Compras de insumos;
  • Taxas de cartão de crédito;
  • Comissionamento de funcionários;
  • Dentre outros.
  1. Precifique corretamente seus produtos: Precificar corretamente seus produtos é fundamental para garantir a saúde financeira da sua empresa e garantir a competitividade no mercado.

Para precificar corretamente, leve em consideração os seus custos fixos e variáveis na hora de montar o cardápio do estabelecimento.

  1. Tenha um bom controle do fluxo de caixa: Ter um bom controle do fluxo de caixa é essencial para a saúde financeira do restaurante.

Basicamente, o fluxo de caixa é o registro de todas as entradas e saídas de dinheiro da empresa, permitindo que o empresário tenha uma visão clara da situação financeira do negócio.

  1. Contrate uma contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes: Para ter sucesso com o seu negócio, o empresário e empreendedor não pode abrir mão de uma contabilidade especializada no seu segmento.

O contador cuidará da legalização do seu negócio perante o fisco, e o ajudará a pagar menos impostos de forma legal.

  1. Tenha um livro caixa: Um livro caixa, preferencialmente eletrônico, é fundamental para que o empresário tenha controle sobre a movimentação diária do caixa do restaurante.

Se você ainda não pode investir em um sistema com essa função, uma alternativa é recorrer ao Excel.

  1. Mantenha os registros contábeis atualizados: Outra dica muito importante e que não pode ser deixada de lado, é a que diz respeito à necessidade de manter os registros contábeis atualizados.

Desta forma, você terá informações úteis para sua tomada de decisões e, além disso, evitará problemas com o fisco.

  1. Informe à sua contabilidade as informações corretas e dentro do prazo combinado: Tenha o contador como um dos seus maiores parceiros. Ambos devem trabalhar juntos para o sucesso do seu negócio.

Sendo assim, envie as informações solicitadas dentro do prazo combinado e sem deixar nada para trás, erros na contabilidade podem sair caro.

  1. Use um sistema para gerenciamento das informações: Contratar um sistema de gestão para restaurantes pode fazer muita diferença, pois você terá em mãos ferramentas importantes como:

Usar a tecnologia a favor do seu restaurante, bar e lanchonete pode te fazer economizar dinheiro e tempo, ajudando assim na qualidade do atendimento e gestão.

  1. Reduza custos desnecessários: Essa é uma dica daquelas que nem seria preciso lembrar, mas que não podemos deixar de destacar.

Visando a lucratividade e o equilíbrio financeiro do seu negócio, sempre que possível, reduza ou elimine custos desnecessários.

  1. Tenha um bom controle financeiro: Por fim, tenha um bom controle financeiro de modo geral, o que inclui entradas e saídas.

Para isso, contar com os serviços de uma contabilidade que ofereça soluções em BPO Financeiro é uma boa saída.

Como regularizar as atividades de restaurantes, bares e lanchonetes?​

Após tudo o que você viu até aqui é hora de pensar em como abrir um CNPJ para restaurantes, bares e lanchonetes, e assim garantir que o seu estabelecimento funcione de forma regular perante o fisco.

Diante disso, a boa notícia para você que chegou até aqui, é que abrir um CNPJ costuma ser muito mais simples do que a maior parte das pessoas acredita.

Mas antes, veja como montar um restaurante e quais os custos.

Veja no passo a passo abaixo, como funciona:

  1. Contrate uma contabilidade para restaurantes, bares e lanchonetes;
  2. Separe documentos como RG, CPF e comprovante de endereço;
  3. Adquira o certificado digital e-CPF e o certificado digital e-CNPJ;
  4. Pense em uma razão social e um nome fantasia para a sua empresa;
  5. Defina entre abrir o restaurante individualmente ou com sócios;
  6. Aguarde enquanto a contabilidade cuida do processo de legalização.

O contador especialista será o responsável por conduzir todo o processo de abertura e legalização do seu restaurante, incluindo:

  • Registro na Junta Comercial do Estado;
  • Emissão do CNPJ na Receita Federal;
  • Emissão da Inscrição Estadual na Secretaria de Fazenda;
  • Emissão da Inscrição Municipal e Alvará de Funcionamento na Prefeitura;
  • Liberação da Licença da Vigilância Sanitária.

Quando o assunto é a abertura de empresa para bares, lanchonetes e restaurantes, evite erros ou riscos desnecessários, conte com o apoio do time de especialistas da Soluzione.

Como contratar uma contabilidade especializada em restaurantes, bares e lanchonetes?​

É importante o empresário do ramo de restaurantes saber que após abrir um CNPJ para seu restaurante, é necessário contratar uma contabilidade especializada no ramo de alimentos e também um sistema de gestão para restaurantes com tecnologias que te ajudem a vender mais.

Esse passo é importante, pois para ter sucesso no restaurante, bar ou lanchonete, é necessário aumentar a capacidade de vendas.

Quando o objetivo é contratar uma contabilidade especializada em restaurantes, tenha preferência por uma contabilidade digital.

A contabilidade digital emprega o que há de melhor em tecnologia de processos contábeis, e com isso, pode oferecer as mesmas soluções que uma contabilidade tradicional, só que com benefícios como:

  • Maior agilidade;
  • Menor burocracia;
  • Economia e redução de custos.

Para saber mais, abrir um restaurante, bar ou lanchonete, tirar outras dúvidas ou solicitar um orçamento sem compromisso, clique em um dos botões abaixo e entre em contato com um dos nossos especialistas.

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