O Lucro Real para bares e restaurantes ou lanchonetes e cafeterias é uma boa opção? Como funciona esse regime? Se você possui algum tipo de dúvida sobre o assunto e está em busca de uma alternativa para economizar no pagamento de impostos, saiba que você chegou ao lugar certo.
Neste regime, vamos falar sobre tributação, carga tributária e tipos de tributação para empresas no regime do Lucro Real para bares e restaurantes.
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Quais são as principais vantagens de optar pelo Lucro Real para bares e restaurantes?
Optar pelo Lucro Real para bares e restaurantes é uma decisão que pode lhe oferecer algumas vantagens importantes, dentre as quais, podemos destacar:
1.Tributação sobre o lucro da empresa:
No Lucro Real, os impostos são calculados com base no lucro da empresa, ou seja, após todas as deduções e ajustes permitidos pela legislação tributária.
Na prática, isso pode resultar em uma tributação mais precisa e alinhada com a realidade financeira do negócio, diferentemente dos regimes onde os impostos são calculados sobre o faturamento.
2.Economia de impostos:
Para bares e restaurantes que apresentam variações sazonais ou operam com margens de lucro mais apertadas, o Lucro Real pode proporcionar uma economia de impostos, pois permite que os tributos sejam calculados de acordo com o resultado efetivo do negócio.
Além disso, muita gente não sabe, mas o prejuízo de períodos de baixa nas vendas, pode ser utilizado para abater impostos de períodos posteriores.
Como calcular o Lucro Real de bares, restaurantes e lanchonetes?
Que um regime com apuração de impostos com base de cálculo no lucro, ao invés do faturamento pode ser uma boa opção, não restam dúvidas, mas afinal, como calcular o lucro real para bares e restaurantes?
Para calcular impostos no Lucro Real, a contabilidade precisa apurar todas as entradas e saídas do negócio, chegando ao resultado do período.
Por sua vez, é com base no resultado efetivo do período que se calculam tributos como o Imposto de Renda e a Contribuição Social sobre o Lucro Líquido.
Confira as alíquotas do regime:
- IRPJ: 15% sobre o lucro + 10% de Imposto de Renda sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil;
- CSLL: 9% sobre o lucro;
- COFINS: 7,6% sobre o faturamento (permitidas algumas deduções);
- PIS: 1,65% sobre o faturamento (permitidas algumas deduções);
- ICMS: Conforme a legislação do seu estado.
Nós preparamos um conteúdo sobre a importância de contratar um especialista. Veja em : Contador especialista em lucro real
O Lucro Real é recomendável para todos os tipos de bares e restaurantes?
A escolha entre Lucro Real e Lucro Presumido para bares e restaurantes depende de diversos fatores, incluindo o volume de vendas, a estrutura de custos, a sazonalidade do negócio e a margem de lucro esperada.
O Lucro Real pode ser mais vantajoso para bares e restaurantes que têm uma margem de lucro reduzida, uma vez que permite uma tributação mais precisa, calculada com base no lucro efetivo da empresa.
Por outro lado, o Lucro Presumido pode ser mais adequado para bares e restaurantes que operam com margens de lucro elevadas, especialmente se as despesas operacionais forem relativamente baixas em comparação com o faturamento.
Portanto, a decisão de optar pelo Lucro Real ou Lucro Presumido para bares e restaurantes deve ser analisada caso a caso, considerando a realidade financeira e operacional do negócio, bem como o apoio de uma consultoria contábil especializada para orientar na escolha mais adequada.
Sendo assim, não é possível responder de forma direta, ou seja, sem analisar a realidade de negócio como um todo, a perguntas do tipo:
- O Lucro Real vale a pena para bares e restaurantes?
- Vale a pena optar pelo Lucro Presumido para bares e restaurantes quando o faturamento ou o lucro é X?
No entanto, é possível dizer que o Lucro Real é para pequenas empresas e também grandes restaurantes, e tudo vai depender do planejamento tributário de um contador especializado.
Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real para bares e restaurantes – Qual o melhor regime tributário?
A escolha do melhor regime tributário para bares e restaurantes entre Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real depende de diversos fatores, incluindo a estrutura do negócio, o volume de faturamento, a margem de lucro e as despesas operacionais:
Base de cálculo:
- Simples Nacional: O cálculo dos tributos é feito com base no faturamento mensal da empresa.
- Lucro Presumido: A base de cálculo é uma margem presumida de lucro estabelecida pela Receita Federal.
- Lucro Real: A tributação é, em parte, calculada sobre o lucro após deduções de despesas.
Alíquotas de impostos:
- Simples Nacional: As alíquotas são determinadas conforme o faturamento da empresa e variam de acordo com a atividade.
- Lucro Presumido: As alíquotas são fixas e estabelecidas por lei para cada atividade.
- Lucro Real: As alíquotas dos impostos federais são as mesmas para todas as empresas.
Monitoramento fiscal:
- Simples Nacional: O monitoramento é simplificado, pois os tributos são recolhidos em uma única guia.
- Lucro Presumido: Exige maior controle que o Simples Nacional, mas um controle menor que o Lucro Real.
- Lucro Real: Requer uma contabilidade mais detalhada e o acompanhamento rigoroso das despesas para calcular o lucro real.
Como cada regime possui suas características, apenas com a consultoria especializada de uma contabilidade para bares e restaurantes, é possível identificar o melhor regime fiscal para cada realidade.
Lucro Real ou Simples Nacional para bares e restaurantes?
O Simples Nacional pode ser utilizado por bares e restaurantes com faturamento anual de até R$ 4,8 milhões. Neste regime, as alíquotas são as seguintes:
Anexo I do Simples Nacional
Faixa | Receita em 12 meses | Alíquota | Valor a deduzir |
1ª | Até 180.000,00 | 4,00% | – |
2ª | De 180.000,01 a 360.000,00 | 7,30% | R$ 5.940,00 |
3ª | De 360.000,01 a 720.000,00 | 9,50% | R$ 13.860,00 |
4ª | De 720.000,01 a 1.800.000,00 | 10,70% | R$ 22.500,00 |
5ª | De 1.800.000,01 a 3.600.000,00 | 14,30% | R$ 87.300,00 |
6ª | De 3.600.000,01 a 4.800.000,00 | 19,00% | R$ 378.000,00 |
Por sua vez, no Lucro Real, as alíquotas não variam e impostos como o IRPJ e a CSLL são calculados sobre o lucro.
A escolha entre um regime ou outro, depende de características específicas de cada tipo de negócio.
Lucro Real ou Lucro Presumido para bares e restaurantes?
Não existe uma resposta definitiva, em alguns casos, o Lucro Presumido é uma boa opção, enquanto em outros, o Lucro Real para bares e restaurantes é a melhor alternativa.
Cada regime possui seu modelo de cálculo e suas respectivas alíquotas. Confira:
Impostos para restaurantes no Lucro Real
- IRPJ: 15% sobre o lucro + 10% de Imposto de Renda sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil;
- CSLL: 9% sobre o lucro;
- COFINS: 7,6% sobre o faturamento (permitidas algumas deduções);
- PIS: 1,65% sobre o faturamento (permitidas algumas deduções);
- ICMS: Conforme a legislação do seu estado.
Impostos para restaurantes no Lucro Presumido:
- IRPJ: 1.20% sobre o faturamento;
- CSLL: 1,08% sobre o faturamento;
- COFINS: 3%% sobre o faturamento;
- PIS: 0,65% sobre o faturamento;
- ICMS: Conforme a legislação do seu estado.
Contabilidade para bares e restaurantes — Por que contratar?
Agora que você já entendeu o Lucro Real e compreende que é necessária uma consultoria e um planejamento tributário, é hora de saber a importância da contabilidade para o seu restaurante.
Contar com o apoio de um escritório de contabilidade especializado, é uma decisão inteligente, visto que a lucratividade desse tipo de negócio é baixa, e a carga tributária pode ser significativamente alta, caso não seja aplicado os conceitos corretos de tributação.
Uma contabilidade especializada em empresas do Lucro Real é a porta de entrada para ter uma boa lucratividade no seu negócio, pagando o mínimo de imposto possível.
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